ほやーん

ヘイヘイヘーイ!みんな元気だったー?

今年もボクの季節がやってきたよう~
ベストシーズンはまさに今、初夏だから乗り遅れないでよう~

ボクの食べ方にはー
冷凍とかー蒸したのとかーいろいろあるけどー

旬の時期にはやっぱり、生が一番!さばくのも楽しいようー♥

小さくても大きくてもいいから、

とにかくパンパンに膨らんでいるものをえらんで

中にいっぱい、奇跡のホヤ汁が入っている証拠なのさ~

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じゃあ今年も恒例のさばき方を伝授しよう!

みんなが覚えてくれるまで、やめないからね!

さて、まずはボクの頭にツノみたいなのがふたつあるんだけどー

よーく見るとこれが、+(プラス)と-(マイナス)になっているよ

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こっち+(プラス)
(写真じゃわかりにくいから、線いれといたよー)

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こっち-(マイナス)

(わかりやすいから線入れてないよー)

面白くな~い!?

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それで、プラスの方の角をザクッと包丁で切り落として、

中からピューって出る汁をボウルに受けてね

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これ、あとで使うから絶対に捨てないでね!!

汁を抜いて皮がすこしペシャンコになったら、

包丁で切れ目を入れて、中の身をツルンとむいてだす
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かわいくな~い!?

あとは、真ん中から縦に切って、

中の黒い内蔵や細いモヤモヤしたのとかをとって

(ここ、あんまり神経質にならなくても大丈夫だよ

じゃぶじゃぶ水で洗うと味が落ちるから要注意だよう)

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 あとは、短冊に切って、三杯酢で食べるのも( ノ゚Д゚) よし!

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さっき置いといた天然のホヤ汁だけで、食べるのも( ノ゚Д゚) よし!

(ホヤ汁に漬けて冷凍しておけば、数ヶ月もつよ!)

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ガーリックオリーブオイル漬けなんかにしても、またオシャレ!

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おいしく食べてもらうには、とにかく新鮮なボクをゲットすること!

旬の時期にはぜひ宮城県から、ボクをお取り寄せしてみてね

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