ついに!噂のへそ大根仙人がベールを脱ぐ!!
宮城県の最南端に位置する筆甫(ひっぽ)という里山で約1ヶ月、天日でうまみを閉じ込めた究極のスローフード『へそ大根』。干すことで普通の大根よりも栄養価がアップ。賞味期限は1~2年もあるという、ありがた~い保存食です。 おすすめはなんといっても『へそ大根のお煮しめ』。水だけでなく、へそ大根の戻し汁も使うのがポイントで、口に含んだとたんジュワーッと広がるしみじみとしたうまみがたまりません! そんな奇跡の食材『へそ大根』を東北☆家族プレゼンツのお試しパック(300円)でご提供。な・な・なんと、初版は限定『へそ大根仙人伝説』巻物付きです!!
先行販売は、毎週土曜日のみ営業の東京にある『大森石巻マルシェ』にて。(JR大森駅から徒歩7分。ウィロード山王商店街の中にあります)。 かなーり珍しいレア食材。ぜひ、みなさま我先にとゲット! ちなみに筆甫(ひっぽ)地区では、生産者や村の人たちがお金を出し合い、自分たちで購入した機械(180万円!)で放射能を自主検査。今年のへそ大根も、機械で検知できる下限5ベクレルを下回り『未検出』が証明されています。 『東北☆家族』は、こうした美しい日本の食を応援していきたいと思っています。