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ホヤの食べ方2015

東北☆家族,東北家族 ,コラム, ほや~ん,ホヤ,宮城

by ほや~ん

ヘイヘイヘーイ!みんな元気だったー?今年もボクの季節がやってきたよう~。ベストシーズンはまさに今、初夏だから乗り遅れないでよう~。

ボクの食べ方にはー
冷凍とかー蒸したのとかーいろいろあるけどー

旬の時期にはやっぱり、生が一番!さばくのも楽しいようー♥

小さくても大きくてもいいから、とにかくパンパンに膨らんでいるものをえらんで中にいっぱい、奇跡のホヤ汁が入っている証拠なのさ~

じゃあ今年も恒例のさばき方を伝授しよう!みんなが覚えてくれるまで、やめないからね!さて、まずはボクの頭にツノみたいなのがふたつあるんだけどー、よーく見るとこれが、+(プラス)と-(マイナス)になっているよ


こっち+(プラス)
(写真じゃわかりにくいから、線いれといたよー)

こっち-(マイナス)
(わかりやすいから線入れてないよー)

面白くな~い!?

それで、プラスの方の角をザクッと包丁で切り落として、中からピューって出る汁をボウルに受けてね

これ、あとで使うから絶対に捨てないでね!!汁を抜いて皮がすこしペシャンコになったら、包丁で切れ目を入れて、中の身をツルンとむいてだす


かわいくな~い!?

あとは、真ん中から縦に切って、中の黒い内蔵や細いモヤモヤしたのとかをとって(ここ、あんまり神経質にならなくても大丈夫だよじゃぶじゃぶ水で洗うと味が落ちるから要注意だよう)


あとは、短冊に切って、三杯酢で食べるのも( ノ゚Д゚) よし!

さっき置いといた天然のホヤ汁だけで
食べるのも( ノ゚Д゚) よし!
(ホヤ汁に漬けて冷凍しておけば、数ヶ月もつよ!)

ガーリックオリーブオイル漬けなんかにしても、
またオシャレ!

おいしく食べてもらうには、
とにかく新鮮なボクをゲットすること!
旬の時期にはぜひ宮城県から
ボクをお取り寄せしてみてね♥

奥深ワカメワールド 東北☆家族プレゼンツへそ大根

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